Хочу в Лондон (hochu_v_london) wrote,
Хочу в Лондон
hochu_v_london

Как найти и снять жилье в Великобритании

Оригинал взят у selfmadetrip_ru в Как найти и снять жилье в Великобритании


Если вы хотите найти и снять жилье в Великобритании, то у вас есть два варианта – воспользоваться услугами агентств или договориться напрямую через частных лиц – лэндлордов.
Аренда комнаты здесь очень распространена из-за высоких цен на квартиры, а также потому, что требуется меньше документов: не нужно банковских выписок, не всегда нужны рекомендации.
«Room hunting» может продлиться долгое время, желающих очень много. Арендодатели могут даже отдать вас и других претендентов на суд жильцам, чтобы они решили, кого заселять.

Аренда квартиры – более сложное дело.
Квартиры делятся на студии, 1-bedroom (однокомнатная квартира со спальней и гостиной), 2-bedroom и так далее.
Поиск квартиры сложнее, чем поиск комнаты, поскольку такое жилье в Англии моментально сдается.
Из документов понадобится трудовой договор, справки о финансовой способности, о заработной плате, рекомендации (от арендодателей, от работодателя).
При аренде квартиры оплачивается месяц проживания, агентский сбор. Сюда же входит inventory check – процедура проверки инвентаря, также вносится депозит в размере 1-2 месяцев арендной платы. Депозит будет возвращен при выезде, если квартире не было причинено никакого ущерба. В ряде случаев арендодатель будет стараться оставить эти деньги себе, поэтому при въезде надо четко зафиксировать уже существующие огрехи, а при выезде устранить новые.
Некоторые агентства требуют гарант — подпись поручителя, чаще всего гражданина этой страны, который полностью возьмет на себя оплату жилья в случае, если вы по каким-то причинам платить не сможете. Отсутствия гаранта приведет к тому, что надо будет заплатить всю сумму за все месяцы сразу. Договор обычно заключается на полгода, за продление договора придется снова платить. Система жесткая, поскольку арендодатель также хочет подстраховаться, ведь ему потом будет очень тяжело выселить жильцов, если что-то пойдет не так.
Квартиросъемщикам необходимо будет ежемесячно оплачивать счета — воду, электричество, газ, а также муниципальный налог – council tax.
Стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
Важно определить, кто ответственен за технику. Либо хозяин сам ремонтирует любую сломавшуюся технику, либо это делает арендатор, сохраняя все чеки, по которым хозяин впоследствии выплатит стоимость ремонта.
В inventory любые детали должны быть прописаны, например, что было в доме на момент въезда и выезда. На бойлер и газовую плиту должен быть сертификат безопасности. Бойлер нужно проверить особенно тщательно, узнать, сколько ему лет, чтобы не было неожиданной поломки.
Отдельное внимание стоит уделить проверке сырости. Бывает, что арендодатели делают косметический ремонт перед сдачей и маскируют факт плохой гидроизоляции. От плесени будет очень сложно избавиться, и тогда арендодатель оставит депозит себе.
Надо не забыть снять показания всех счетчиков при заселении, убедиться, что прошлые жильцы не оставили долгов по коммунальным платежам, интернету и телевидению.
Важно разобраться с отоплением. Газ предпочтительнее электричества, так как он дешевле. Также стоит обратить внимание на окна – в случае одинарного остекления квартиру будет не протопить.
Если снимаете жилье напрямую у лэндлорда, все – набор документов, требования к арендатору, условия, необходимость дополнительных взносов – зависит от конкретного человека. Если найдете хорошего лэндлорда, то сэкономите много денег.
Популярные ресурсы по поиску квартир в Лондоне: rightmove, findaflat, moveflat.
Сайты для поиска жилья в Великобритании (лэндлорды и агентства): friday-ad, gumtree, theargus.
Квартиру на короткий срок или комнату можно найти на сайтах: holidaylettings, spareroom, easyroommate, getaroommate.
Искать можно и через объявления, например, на сайте.
В Великобритании широко распространена ипотека, хотя для иностранца минимальный процентный взнос куда выше, чем для местного: 30-40% против 10%.
Для оформления ипотеки нужны паспорт, документы, доказывающие длительное пребывание в стране, справки о доходе, наличие жилья и т.д.
Законопослушным резидентам Соединенного Королевства большинство банков готовы предоставить кредитование, иностранцам же скорее всего придется обращаться к ипотечным брокерам, так как условия усложняются.
Даже при долгосрочной визе и наличии работы некоторые крупные банки (например, HSBC) не выдают определенные типы ипотеки, если нет ILR – бессрочного вида на жительство.
Для студентов верным способом будет аренда комнаты в общежитии. Для оформления требуется минимум документов – нужно лишь свидетельство о зачислении в университет. Некоторые ВУЗы могут иметь общежития в отдаленных районах, некоторые – on campus (на своей территории). Часто бывает, что мест не хватает, тогда придется искать жилье самостоятельно.
В Лондоне
В Лондоне цены очень сильно зависят от районов. На юге Лондона, в северных пригородах и в некоторых частях восточного Лондона жилье дешевле. Если аренда 1-bedroom в Notting-Hill – от £1,300 до £2,700, в Crystal Palace можно снять подобную квартиру от £750 до £950. В Tottnem или Wembley стоимость аренды £700-£900, в Walthamstow – £700-£800.
На сайте вы можете узнать среднюю стоимость аренды в любой части Лондона.
По версии The Telegraph, Bexley является наиболее доступным местом в Лондоне. Снять 2-bedroom квартиру можно за £919 за календарный месяц. Bexley – хороший район, с одной стороны близкий с внутренним Лондоном, с другой – пригород с большим количеством парков и открытых пространств. Средняя цена дома: £281,341, средняя рента: £919
Другим популярным районом является Croydon. В 2014 в этом районе был бум аренды. Средняя цена дома: £320,123, средняя рента: £1,253.
В Barking and Dagenham же самые низкие цены на дом. Средняя цена дома: £270,256, средняя рента: £1,063.
Вне Лондона
Если вам не принципиально жить в столице, можно рассмотреть и другие города.
Вне Лондона жить значительно дешевле. Если вы хотите цивилизации, столичных условий и т.д., рассмотрите города Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем. Они дорогие, но все же дешевле Лондона.
Продолжение материала на сайте Selfmadetrip.com

Tags: аренда, жильё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments